Please wait!
No network!

amap chalouere

Started by marie leduc in amap chalouere 5 months ago

hello à tous,

est-ce que ça vous dirait un petit partage de recettes du panier ? je vous en propose 4 qui marchent bien chez nous, en ces temps moroses où on aime bien cuisiner :

 

- avec le fenouil :  en salade

On coupe le fenouil en petits morceaux, avec des oranges pelées à vif. 
 

c'est un peu au pif et au goût de chacun pour la quantité d'oranges. Nous les enfants aiment qu'il y ait plein de jus, alors on peut ajouter une orange pressée.

d'ailleurs, pour toutes les recettes, c'est au pif. si vous êtes de ceux que ça énerve, n'allez pas plus loin!
 

 

- avec l'aillet : la cervelle de canuts

miam ! c'est une tartinade lyonnaise, comme son nom l'indique, végétarienne, comme son nom ne l'indique pas.

Il faut 1 chèvre frais, 
 

que l'on écrase et que l'on mélange avec du fromage blanc et/ou de la crème fraîche pour avoir la bonne consistance
 

+ de l'huile, du sel du poivre

et plein d'herbes hachées : l'aillet, qui peut être remplacé par une gousse d'ail, le vert d'une botte d'oignons, du persil, de la ciboulette etc.

 

- avec les fanes de radis ou de navet : un pistou

une autre tartinade, toute verte (ou trempette d'apéro, ça marche aussi).

on lave les fanes et on les mixe en enlevant une partie de la tige si elle est trop dure.

on ajoute pour la consistance de la poudre d'amande (ou de ce que vous voulez : poudre de noisette, de noix de cajoux...) 
 

+ huile, sel, poivre, ail (au goût de chacun)

ça marche avec plein de fanes, mais celles-là sont faciles, elles sont aqueuses et se mixent bien. Maxime a un tonton qui en fait avec du plantain, mais je n'ai encore jamais essayé.
 

 

avec les betteraves : poêlées

coupées en fines lamelles et revenues à la poêle avec de l'huile. C'est gras et bon !

 

Voilà ! et vous ?

Marie
 

 

4 months ago

Dites, vous faites quoi avec vos navets? Je suis en manque d'inspiration...

4 months ago

Bonjour, soit je coupe les navets en carrés et je les faits à la poëlle comme des pommes de terres sautées . Ou alors en gratin type gratin dauphinois avec moitié navets et moitié pommes de terre, ça passe mieux pour les difficiles! Anne-Claire

4 months ago

Tu peux les râper en salade, avec carottes et autres légumes si le goût est trop fort. Ou en toast pour faire des canapés à la place du blini. Ou en bâtonnet avec le houmous. Ou à la vapeur, dans les potées, poêlées, ...

Isa
4 months ago

on a testé les navets caramélisés, c'est pas mal... sinon on les fait en purée pour Iris  :)

Isa
2 months ago

je partage la recette de blettes à la carbonara :  https://papillesalaffut.com/blettes-a-la-carbonara/

Celle-là est pas mal car on utilise les côtes et les feuilles.

Sinon recettes de gaspachos (la méditerranéenne utilise des concombres et des courgettes :)) : https://www.quitoque.fr/blog/article/gaspacho-4-recettes-express-et-originales-pour-un-ete-frais

et enfin recette de gratin de courgettes aux lardons (on peut remplacer les lardons par du chèvre) : https://www.marmiton.org/recettes/recette_gratin-de-courgette-aux-lardons_31322.aspx

Je rajoute du curry et du paprika (on peut mettre du cumin aussi) et je mets les courgettes dans un torchon après la cuisson pour enlever un peu d'eau.

Bon ap' !

Made with Agorakit (1.6) - Embed this page